г. Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 188а/47, офис 1155.+7-863-295-01-83 +7-863-295-04-90 +7-938-100-42-22 +7-989-725-60-13 +7-919-884-87-17
Русский Английский

Наиболее популярные позиции нашего каталога

Интенсивное садоводство

Интенсивное садоводствоТрадиционная технология разведения плодовых деревьев и выращивания фруктов не отличается высокой эффективностью и не является привлекательной с экономической точки зрения, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, поэтому в последнее время отмечается активное сокращение площадей фруктовых садов и виноградников.

На смену традиционному способу выращивания фруктов приходит закладка сада интенсивного типа.

Для сада интенсивного типа характерны следующие преимущества:

1. Использование слаборослых растений с целью снижения затрат на проведение агротехнических мероприятий.

2. Использование только высокопродуктивных сортов, устойчивых к различным воздействиям.

3. Стимулирование раннего плодоношения. Урожай можно получать уже через один-два года после высадки растений.

4. Компактные размеры деревьев позволяют максимально эффективно использовать посадочные площади.

5. В закладке интенсивного сада используются поддерживающие конструкции шпалерного типа. Благодаря этому формируются кроны такой формы, которая максимально облегчает уборку урожая.

Результатом такого инновационного подхода является появление высокопродуктивного сада, рентабельность которого значительно превышает средние показатели. Сегодня большая часть закладываемых под сады и виноградники площадей проектируется с использованием интенсивных технологий.

Cоставляющие интенсивного садоводства

Саженцы. К ним предъявляются очень высокие требования: раннее начало плодоношения, компактные размеры кроны, невысокая скорость роста, устойчивость к основным инфекционным заболеваниям.

Специалисты утверждают, что на данный момент предпочтение лучше отдать импортным саженцам – к примеру, итальянским.

Комплектующие. Современный интенсивный сад немыслим без надежных опор для нагруженных урожаем деревьев. Есть три варианта опор: кол возле каждого из деревьев, пропитанный креозотом или медным купоросом; два вида шпалеры – из 1-2 рядов проволоки и бамбуковой опоры возле каждого дерева, или из трех - четырех рядов проволоки, к которой привязывают деревья.

Обрезка. В первые годы после посадки сада необходимо уделять пристальное внимание правильному формированию кроны. Для работы используются садовые секаторы. Фрагменты растений, вырезанные в ходе обработки, поможет собрать с участка подборщик веток. Собрать обрезанные ветки необходимо как можно быстрее, в противном случае высок риск развития инфекционных заболеваний.

Система защиты от вредителей и болезней. Это не только химические препараты, но также надежные трактор и опрыскиватель. Существующие отечественные опрыскиватели не отвечают требованиям работы в интенсивном саду. Наиболее близким к оптимальному варианту является импортный опрыскиватель.

Основная особенность интенсивного садоводства - это рациональное использование площади и получение высокого урожая плодов хорошего качества при наименьших затратах труда и средств.